当前位置: 首 页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文

环境工程学院召开工程教育认证申报总结交流会

浏览发布时间:2020-10-29

10月28日下午,环境工程学院在文理楼A303组织召开了2020年环境工程专业的工程教育认证申报总结交流会,学院党政领导、学工办、环境工程系的相关成员参与了会议,就此次申报过程的经验心得进行总结和讨论,并针对未来学科专业建设、师资建设、科研和学生工作的开展方法进行交流。

在交流会中,丁克强院长再次为大家强调了工程教育认证的重要性,他指出:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础;工程教育专业认证的核心是要确认毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价;因此通过工程教育认证是我们专业教育质量和教育活力的重要保证,我们要认识到专业建设各方面的不足、持续地进行改进、为通过教育认证而努力。接着,张东平副院长基于其他学校环境工程专业和本校机械工程学院的成功申报案例,并就此次工程教育认证申报过程中的各个环节和申报书中的具体内容,与大家交流了专业认证申报的各项要求,包括毕业要求和课程目标的合理性、教师的工程实践能力、课程考评方法的科学性、各类课程达成度评价的规范性等等。

在交流过程中,环境工程系主任王慧雅就此次申报过程中的改进进行说明,并就专业建设过程中的不足进行总结,提出以后要借鉴相关成功经验、加强校企工程合作、鼓励教师的教研和教改活动,从而满足工程教育认证的“持续性改进”。针对这些要求,参与此次专业认证申报的教师们也展开了热烈讨论和经验分享,包括申报书内容的规范性、专业课程设置、毕业学生的跟踪调查等,相关经验为我院今后教学科研发展、学生工作规划和专业特色创新等方面提供了重要参考。

此次总结交流会进一步提高了环境工程专业教师在工程教育认证申报工作的能力,使大家进一步明确了专业认证的重要性,相关内容也为院系发展和教师未来能力发展提供了重要启示和宝贵经验。

上一篇:没有了!
下一篇:环境工程学院在2019年度江苏省普通高校本科优秀毕业设计(论文)评选中荣获奖项

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号
网站设计与维护:环境工程学院