当前位置: 首 页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

环境工程学院关于进一步开展“教师党员导师制”的实施意见

浏览发布时间:2016-12-29

环境工程学院关于进一步开展“教师党员导师制”的实施意见

“两学一做”,基础在学,关键在做。为进一步深化开展我校“两学一做”学习教育,积极发挥党员教师在立德树人、培养高素质人才中的模范带头作用,巩固党的群众路线教育的成果,我院要进一步开展教师党员导师制,具体实施意见如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的“十八大”和习近平总书记一系列重要讲话精神,落实科学发展观,坚持“以人为本,德育为先”的理念,积极探索新形势下我院党建工作的新形式、新内容、新方法、新途径,充分发挥基层党组织在提高人才培养质量,培养社会主义建设事业合格接班人方面的战斗堡垒作用,为学校建设和发展提供强有力的思想保证和组织保证。

二、活动缘起:

为进一步深化开展我校“两学一做”学习教育,为深入开展党的群众路线教育实践活动,在我院全体教师党员中树立“一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念,更好地服务学生,实现教学相长。我院现有教师党员25名,占教师人数的73.5%,教师党员人数能够覆盖全院每个班级。学院党总支以群众路线教育实践活动为契机,搭建为学生服务的平台,更好地开展“教书育人”、“师德师风”建设。建设好这个平台,营造和谐的工作氛围,是我院每一个教师党员的责任。

三、活动意义

1、形成党建和思想政治教育的合力

通过“教师党员导师制”活动,搭建师生交流平台,促使学校人才培养工作特别是思想政治教育工作进一步贴近学生,贴近实际,促使党员教师更好地以德垂范、为人师表、教书育人,促使学生更好地以德修身、勤奋学习、报效祖国,不断增强学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

2、优化学校育人环境

通过结对活动,促使党员教师牢记时代使命,强化职业意识,以学生成长、成人、成才为己任;促使学生树立远大理想,坚定信念,刻苦学习,立志成才。进一步优化育人环境、密切师生关系、提高校园文明程度,促进管理水平和办学质量显著的提升。

3、促进学校各项事业发展

以教师党员与班级结对共建为抓手,带动和促进学校教风、学风和校风建设,丰富和深化和谐校园的内涵,促进学校各项工作全面持续和协调发展,为建设和谐校园发挥示范和推动作用。

四、活动目的:

1、构筑师生互动的政治思想教育平台。

2、探索创新型人才的培养思路和模式。

3、增进师生沟通,密切师生关系,打造和谐校园。

五、各阶段的主要工作内容

1、在发动准备阶段,由学院党总支酝酿策划,制定活动初步方案。

2、宣传结对阶段,由教工党支部在全院教工党员中宣传本次创建活动的目标意义,以教工党员所对应的专业为基础,与本院大一、大二、大三各班级结对,组织班级学生代表与导师见面,签订共建协议。

3、开展活动阶段,导师通过主题班会向结对班级宣讲此次活动目标意义,从大一学生入学的职业规划教育起,针对大学不同时期的学习疑问、科研、社会实践,再到毕业时的就业,都要进行不间断的引导和帮助。活动中可通过师生喜闻乐见、乐于参与的形式,把党性教育、道德修养、知识培育、能力锻炼等四个方面的要求贯穿于活动的全过程,促进大学生全面发展。导师和各结对班级还可根据各自的实际情况,创新开展有自身特点特色的其它活动。

4活动总结阶段,每学年结束后,在导师的指导下,结对班级对“结对共建”活动进行认真总结,学院将组织开展对活动实施情况进行总结,表彰先进,推广好的做法和经验,形成“结对共建”党建工作的长效机制。

六、 几点要求

1 、教工党员和学生班级 “结对共建”是改进工作方式、创新活动内容、增进师生了解、同创和谐校园的一次新的尝试。要求教工党员高度重视,扎实行动,积极参与。

2 、开展“结对共建”,不是为了与共建对象一起象征性地开展几次活动,更不是为了两者之间简单的联谊,而是要以此为载体有效地开展“树德立人”活动,推进学生思想政治工作。因此,共建双方要力求避免活动的形式化、娱乐化倾向,确保活动内容的质量,提高活动的吸引力,力求取得实效。

3 、围绕工作内容开展“结对共建”活动,各班级在导师的指导下,制定计划和方案,由班级主要班干部负责,开展活动要有详细的记录,以便开展总结评比。对于“结对共建”活动优秀班级将作为先进班集体评比的重要条件。

环境工程学院党总支

20160520