当前位置: 首 页 > 党群工作 > 团建工作 > 正文

关于南京工程学院第十七届校园文化节的通知

浏览发布时间:2017-04-15

各学院(中心):

为贯彻落实党的十八大精神,加强思想文化教育,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会的作用,校团委决定自即日起至6月初举办“悠悠校园情,寸寸文化意”南京工程学院第十七届文化艺术节。现将相关事宜通知如下:

悠悠校园情,寸寸文化意

二、活动目的

1、丰富校园文化生活,搭建具有时代特征、青年特点的大学生文化艺术活动平台。

2、促进广大青年学生健康成长,培养大学生的创新精神和实践能力。

3、激励大学生开拓进取、奋发向上,积极营造和谐、高雅的校园文化氛围。

三、活动阶段

1、宣传动员阶段:即日起——4月5日

自文件下发之日起,各学院(中心)及二级基层团组织通过各种方式广泛发动,明确目标,围绕主题,积极开展形式多样、内容丰富的学生文艺活动。

2、组织实施阶段:4月5日——6月20日

各学院(中心)及二级基层团组织要充分发挥团组织引领、凝聚、服务青年的作用,有序组织活动,成员分工明确,能够广泛调动大学生积极参与到活动中去,充分发挥自主性,规范活动机制,在有序、安全的前提下,确保活动的质量。

3、选拔推荐阶段:3月23日——4月5日

各学院(中心)及二级基层团组织以“悠悠校园情,寸寸文化意”为主题,分别从传统文化、专业文化、时尚文化、竞技文化和小微文化五大板块积极申报文化艺术活动项目。

4、风采展演阶段:4月至6月

四、活动内容

本届文化艺术节由校团委负责指导和协调,分传统文化、专业文化、时尚文化、竞技文化和小微文化五大板块。要求各学院(中心)及二级基层组织以各个版块标题为指导,开展各类形式高品质的艺术文化活动。

1、传统文化

加强传统文化教育,是发扬中华优秀传统文化,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础;对于培养中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,推动文化传承创新,建设社会主义先进文化具有基础作用。

各学院(中心)围绕“弘扬优秀传统文化”开展和组织本系文化艺术活动,结合当代大学生兴趣爱好特点,积极创新活动形式,精心制定活动方案,努力确保活动顺利进行。

2、专业文化

此版块主要面向各学院(中心),结合本学院(中心)专业特色开展知识竞赛、基础学科交流、主题讲座等活动。各学院也可相互合作,针对相关交叉学科开展一系列的文化活动。

3、时尚文化

各学院(中心)以多元化、创新化为方向,充分绽放青年人的时尚气息,打破传统活动的形式,紧追时代潮流,打造积极健康、乐观向上的青年时尚文化活动。

4、竞技文化

此块活动由两部分组成,一是各学院(中心)开展各类体育比赛,以“竞技与趣味相结合,比赛与友谊互辉映”为宗旨,鼓励当代大学生走出宿舍、奔向操场,关注青年学生的身体素质的发展。二是校团委及各学院(中心)代表学校参加全国、省、市的有关文化艺术的比赛而组织的选拔赛活动,旨在拓展学生文化活动平台,培养学生的荣誉感与集体合作精神。

5、小微文化

此版块主要面向各二级基层团组织,要求以开拓视野,丰富生活为目的,让同学们发现生活中细微处的精彩与感动。小微文化旨在串联生活,学习,娱乐等方面,从点滴做起,丰富学生的精神生活和文化生活。

五、活动要求

1、各学院(中心)按照策划的活动方案开展各自活动,扩大活动覆盖面和普及面,争取让更广泛的大学生参与到活动中,更好地发挥文化育人、塑人的功能,更好地发挥文化艺术活动引导、教育、熏陶、服务学生的作用,着力构筑文化人才高地,培养文化新锐。

2、各学院(中心)及二级基层团组织加强宣传,营造气氛。要充分发挥校园宣传阵地和新闻媒体的作用,利用微信、微博、网站等各种形式对全院活动和校内活动的开展情况进行广泛宣传报道,积极营造氛围,扩大社会影响。活动进行期间要及时上报活动情况,与艺术节组委会保持沟通顺畅。

六、注意事项

各学院(中心)及二级基层团组织需填写“南京工程学院第十七届大学生文化艺术节活动信息征集表.docx”(详见附件,填报内容多可自行加纸张),并附详细活动策划书(1800字以内)一份。申报材料电子稿通过奥蓝发送团委王亚会,文件名命名为“XX学院×××活动申报材料”,纸质稿(黑白打印即可)送至北区综合楼校团委417,报送截止时间为2017年4月5日上午11:00前。

联系人:王亚会  联系电话:86118126

附件1:南京工程学院第十七届大学生文化艺术节活动信息征集表.docx

共青团南京工程学院委员会

二〇一七年三月二十三日