当前位置: 首 页 > 党群工作 > 团建工作 > 正文

关于在全校开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

浏览发布时间:2017-04-15

各二级基层团组织:

根据团中央印发的《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)以及团省委《关于在全省共青团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的实施方案》的文件精神,结合我校实际,决定在全校各级团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践(以下简称“一学一做”教育实践),现提出如下实施方案:

   一、时间

2017年3月至10月

二、参加对象

全校各级共青团组织及全体共青团员

   三、目标要求

开展“一学一做”教育实践是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署、深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。各级团组织要以保持和增强政治性先进性群众性为根本目标,以提升团支部活力和增强团员先进性、光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局和建设“青年身边的共青团”为工作目标,着力聚焦思想建设关、组织建设关、队伍建设关,强化学习教育、组织生活、实践活动,提升团员思想政治性、组织生活规范性、团员作用发挥示范性,为“一学一做”教育实践深入推进夯实基层基础,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,促进我校共青团建设,发挥高校团组织在社会中的推动作用,促进我校团建工作的发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

(一)聚焦思想建设,深化学习教育

1. 开展专题学习。结合学校“青马工程”、“青年共产主义学校”、“我的青春故事报告会”等学生活动,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央在中国青年网和“青年之声”制作专题网页,为基层团组织和广大团员提供学习平台。团中央官方微信平台将提供辅助学习产品。7月份,在各基层团组织内部开展我最喜爱的一句总书记讲话”讨论活动,并提交活动成果汇报。

各基层团组织要针对不同团员群体特点,有针对性地确定学习计划和重点,通过集中宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员要在学习基础上撰写并上交一份学习心得。

2. 开展主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由基层团组织、团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课一般由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者或青年五四表彰获得者、优秀团干部、优秀共青团员讲授。各级团的领导机关干部要结合开展“1+100—走支部连百心”活动,为所联系的团支部上一次团课。

3. 集中开展入团仪式。五四期间,二级基层团组织、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。入团仪式前,组织新团员观看《入团第一课》教学视频。

4. 开展征文活动。在全校开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月15日前,各二级基层团组织择优推报不少于1篇征文至校团委,经评审后将发表至团刊《知行青年》,并推荐上级组织。

(二)聚焦组织意识,实施支部“磐石工程”

5. 召开支部组织生活会。4月底前,以团支部为单位召开“一学一做”专题组织生活会。会前,组织团员认真学习总书记讲话,特别是2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。会上,团员逐个围绕总书记提出的五个方面要求发言,进行自我评价和自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。

6. 开展评选表彰。五四期间,各二级基层团组织和基层团支部要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进团支部进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、学生参与评选、集中表彰宣传等工作。

7. 开展“支部上网行动”。5月底前,以团支部为单位建立微信群或QQ群,由支部书记负责管理,平均每天发布信息不少于2条,可以是总书记讲话和团章团史团的文件中的某个知识点,可以是支部工作展示、活动预告,可以是团员青年关心关注的问题解答,也可以是主流媒体、团属媒体发布的正能量信息等。要针对本支部团员特点开展学习研讨、志愿服务、文化体育、健康交友等丰富多彩的活动,力争把网上团支部打造成为团员青年的沟通联络平台、正能量传播平台、团组织活动交流展示平台。

(三)聚焦作用发挥,加强实践锻炼

8. 开展团员志愿服务活动。开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。各基层团组织要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动,要根据实际情况组织青年志愿者围绕人民群众生产生活所需,创新内容、创新形式、创新手段,普遍开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的志愿服务活动。积极发动青年热情参与学雷锋活动,用实际行动为群众服务,开展倡导文明礼仪、维护社会秩序、保护生态环境等志愿服务活动,大力推进团员成为注册志愿者工作。

9. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全校集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

10. 开展“戴团徽、亮身份”活动。团员、团干部在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。采用形式多样的方式亮明团员身份、充分运用团团聚APP、微信、QQ、微博等新媒体手段建立与群众的日常联系,增强团员身份意识和责任意识。

五、有关要求

1.加强系统推进。把一学一做”教育实践作为2017年学校共青团重点工作内容,在全校的统一部署下,按既定时间节点系统推进,层层落实,把全面从严治团要求落实到每个支部、每名团员,及时发现上报教育实践活动中涌现出的先进典型。团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

2. 注重分类指导。各级团组织要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。各基层团组织要将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,实现专业理论与教育实践的结合,努力营造双赢,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

3. 严格督促检查。各二级基层团组织对所属团支部教育实践要进行检查指导全覆盖,开展集中督导检查工作,深入了解基层团支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。各团支部填写《“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表》(详见附件1),附件1以及团支部成员学习心得和各阶段活动资料,由各二级基层团组织留存备查。

各二级基层团组织认真总结教育实践开展情况,并填写《“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告汇总表》(详见附件2),于2017年10月11日前将附件2通过奥蓝发送张露钰。

4. 加强宣传引导。各二级基层团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。及时将工作信号和活动要求传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

   附件:1. “学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表

         2.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告汇总表

                                           共青团南京工程学院委员会

                                                 二〇一七年四月七日

上一篇:南京工程学院2016/2017学年五四表彰申报汇总表
下一篇:关于推荐第十三届校园十佳主持人大赛选手的通知

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院