当前位置: 首 页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文

接到企业面试通知后该怎么办?

浏览发布时间:2017-04-27

要得到任何一个职位,必须经过面试这一关,短短几十分钟的面试也许就决定着你的职业生涯,当你接到企业的面试通知电话后,应该做什么呢?

一、接到面试通知电话时一定要问清楚应聘的公司名称、职位、面试地点(包括乘车或开车的路线)、时间等基本信息,最好顺便问一下公司的网址、通知人的姓名和面试官的职位等信息。最后,别忘了道声谢。这里提醒大家,尽量按要求的时间去面试,因为很多企业都是统一面试,如果错过机会可能就错失了。

二、上网查一下该公司的相关背景和应聘职位的相关情况。

三、公司背景包括企业所属行业、产品、项目、发展沿革、组织结构、企业文化、薪酬水平、员工稳定性、发生的关键事件等,了解越全面、深入,面试的成功率就越高,同时,也有助于对企业的判断(人才和企业是双向选择的关系)

四、应聘职位情况包括应聘职位的职位名称、工作内容和任职要求等,这一点非常重要,同一个职位名称,各家企业的要求是不尽相同的,了解越多,面试的针对性就更强。

五、在亲友和人脉圈当中搜索一下有没有熟悉、了解这家企业的,他们的感受或了解无疑具有非常重要的参考价值。

六、这里要说明的是,去招聘会或网上投简历时,最好有个记录,包括应聘的企业和职位、哪份简历投的,哪些企业招聘会上做过简单面试,面试官是谁,面试内容是什么,提过多少待遇要求等等。在接到面试通知时,马上查看一下。

七、学习一些实用的面试技巧。关键要在3-5分钟内如何做自我介绍、如何尽可能展现自己的优势和实力,给面试官一个选择你的理由。对一些常见的面试问题要有应对的准备。最好能做个模拟面试演练,在亲友中找个在企业做经理或hr的做个现场评判,提提建议,以便发现问题,及时调整。这里要说明的是,一个简要而优势突出的自我介绍非常重要。

八、每家企业有不同的企业文化和对人才的软性倾向,有强调沟通协调力的、有强调执行力的,也有强调团队协作或职业感的等等,虽然每个人的风格已经基本定型,但面试时不妨适当做有针对性的表现。笔者在接到每一个猎头单时,在全面了解其企业背景、职位职责和任职要求外,也要了解其企业文化(包括显性的和隐性的,成文的和不成文的)、老板的风格与成长背景、对人才的软性要求和企业的经营与管理模式等。

九、准备一身得体的职业正装(有些IT、创意类企业或职位可能要求不严),整整头发,擦擦皮鞋,也可喷点淡淡的香水,有口气的准备口香糖,出发前最好照一下镜子。

十、估算一下路途时间,一定要留出富裕时间,绝对不要迟到,也不要太早到达,最好是提前5-10分钟进场。如因堵车等原因不能准时到达,也要电话说明情况,请求谅解。

十一、一定要充满自信,记住自信不一定成功,但不自信一定失败。心态上要平和一些,积极一些,成熟一些,不要紧张(只有放松才能把自己的东西发挥出来),让人感到你既有才干,又敬业厚道就行,毕竟谁也不会喜欢虽然太有才了,但却太不让人放心的人。



上一篇:2017年江苏省如皋市公开选调紧缺型高学历人才公告
下一篇:求职签合同当心这些“坑”

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院