当前位置: 首 页 > 学生工作 > 先进典型 > 正文

吴晓凡:只问盛放 无问西东

浏览发布时间:2019-06-24

南京的六月忽雨忽晴,似乎在诉说着离别之际的复杂心绪。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,四年大学时光见证了我成长的星空轨迹,见证了我的拼搏历程,见证了我的盛放。未来之路,我必将不忘初心,沧笙踏歌。落日长亭,时光眷恋,作为一名即将毕业的南工程学子,在这送别之时,我想对母校说声谢谢!致敬青春、祝福母校、我爱祖国!

吴晓凡,中共党员,来自江苏丹阳,现环境工程学院电环151班学生,于2019年6月考取江苏省选调生。曾任校天印之声广播台台长、校团委宣传部副部长、班级团支书、心理委员、文艺委员等职务,并在江宁区团委担任过为期一年的江宁青年全媒体中心高校联络员。在校期间,她才学兼备,曾多次获得校优秀学生干部、校优秀团干部等荣誉,兼获我校“十佳主持人”和“十佳歌手”荣誉称号,曾带领学校主持团代表我校参加第二届南京市“润泽杯”主持人联赛,在第五届江苏省大学生艺术展演活动中荣获一等奖。

才华四溢,青春绚烂如夏花

“生如夏花般绚烂,死如秋叶之静美。”生命的尽头遥遥未知,不妨用心活好当下,大学四年,吴晓凡活得像朵怒放的花。

她迈着温柔的脚步而来,步履翩翩,仿佛身边氤氲着暖暖的春意。她细致规划自己的人生,用大学四年将自己的才情挥洒得淋漓尽致。她是校园十佳歌手,是校园十佳主持人,是令人欣羡的南工程“双十佳”第一人。她率领同样有着音乐梦想的女孩们成立了江宁第一支女生乐队;她曾连续担任两年扬子晚报招考部落“学长学姐带你看校园”直播活动主持人,也曾主持过中国新歌声江苏赛区校园海选晋级赛、蒲公英音乐节等活动。朗诵方面,她曾与其他同学一起代表我校参加江苏省第五届大学生艺术展演,获得朗诵组一等奖的好成绩,也曾独自获得校“马克思主义青年说”演讲比赛一等奖,校第四届“湖光鹭影”杯主题诗歌朗诵比赛一等奖等荣誉。

她不仅是闪光者,还是领导者、组织者和幕后工作者。作为我校天印之声广播台台长,她组织广播台全体成员成功举办了第十四届校园十佳主持人大赛,曾带领南京工程学院主持团参加南京市第二届“润泽杯”高校主持人联赛,获得了“最佳组织奖”等奖项,在2018届送毕业生晚会中担任导演编排了大型红色话剧《红岩》。

歌德曾说,世界上,最难的事,莫过于知道怎样将自己给自己。其实这句话的意思是,如何活出自己喜欢的样子。主持、朗诵、乐队、导演,吴晓凡在人生这条道路上,不断地多角度雕刻自己,不断地追求完美,凭借自己的多才多艺以及纳言完善自身,风姿绰绰。她从人生的起点,沿着自己选择的那条路,缓缓地向终点走去。

天道酬勤,博学而后知天下

作为一名学生干部,首先就得做好学生的本职工作,对于学习,吴晓凡一刻也没有放松过。在各类活动和比赛的积压下,她并没有对自己的学业松懈,反而从繁杂的事物之间挤出时间,更加专注高效地学习。大学四年来,吴晓凡的成绩一直在班级中排名前列,一等和二等奖学金连连不断,并在大一时就获得了LSCAT一级证书和CAD高级证书。

除了主专业的学习外,吴晓凡还在大二时选择了第二专业--经贸英语的学习。两个专业的课程加上纷繁复杂的课外活动,吴晓凡每天的时间都被安排得满满当当,每每忙到焦头烂额之时,每每被压迫得喘不过气之时,她告诉自己,这条路是自己选的,唯有坚持下去,才能实现自己的蜕变。终于,在不懈努力和坚持之下,吴晓凡顺利通过了两个专业的全部课程,在美好的六月,获得了两份沉甸甸的学士学位证书,并获得了“优秀毕业生”荣誉称号。

砥砺奋斗,吃苦方为人上人

有句话说得好:“如果你没有特别幸运,那么请先特别努力。”不是所有的努力都会成功,但是,不努力,就一定不会成功。

步入大三之后,吴晓凡经过仔细的考虑,最终确定了自己的发展方向。她选择了一条考公之路。将之前参加各类活动的心情全部收回,她埋头一门心思开始向着目标进发。考公是一条比考研更加孤独的道路,同伴很少,竞争很大,数人爬梯最后登顶之人寥寥无几。大三的暑假,吴晓凡和所有考研的学生一起奔波于宿舍和图书馆的两点一线。从去年六月到今年六月,整整一年的拼搏奋战,终于换来了硕果--她考取了江苏省选调生。

在抵达目标之前,每个人都要走一段蜿蜒漫长的路。走到半途是最困难的,因为已经付出了太多,却依然看不到尽头。此时,我们唯有沉得住气,砥砺前行,踏实走好当下每一步,才不会迷失。

吴晓凡始终坚信一句话:抱着必死的决心。她说:“对于这句话,我对它的诠释是:每个人生命的终点都是一个结果——死亡。而如何去更好地生活而不辜负自己这一生,这是值得我们每个人去探寻的,去解答的。我们需要深刻地理解人生的意义,从而走好自己的每一步,走好自己的人生。并始终向着自己内心所崇尚的那个地方,不断地前进。”

鲁迅先生曾说:“愿中国的青年都拜托冷气...只是向上走...”在人生的拼搏之路上,我们既是追梦者,也是圆梦人。作为当代青年,我们要有明德笃行的底气,要有敢拼敢闯的勇气,要有一往无前的志气,更要有浴血奋战的锐气,向上走,让人生盛放,为祖国助力!因此,莫问前路通往何方,愿只问初心,只问盛放,无问西东。

上一篇:孙超越:不忘初心 在环境成长 从环境出发
下一篇:我院学子在第十一届全国大学生节能减排竞赛中获奖

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院