当前位置: 首 页 > 学生工作 > 先进典型 > 正文

孙超越:不忘初心 在环境成长 从环境出发

浏览发布时间:2019-06-24

相逢总有千言,离别仅需二字。看过了天印湖畔白鹭的次次翱翔,闻过了紫荆大道的阵阵芬芳,听过了无数次图书馆的闭馆铃声终于到了我们要说再见的时候。今日风起,回首往昔,一幕幕斑斓的回忆在眼前浮现,我愿将这如歌岁月珍藏心间,勉励自己在今后的人生中以一颗赤子之心搏击风浪。未来,我将奔赴污染防治工作基层一线,用在南工程,在环境院感受到的精神价值、思想资源与专业知识去推动这个社会向善改变!致敬青春、祝福母校、我爱祖国!

孙超越,中共党员,江苏扬州人,南京工程学院环境工程学院电力环保专业2019届毕业生,现考取江苏省2019年名校优生定岗特选计划选调生(污染防治类)。曾任环境工程学院学生会主席、班长、班导、校广播台办公室副主任等职务。在校期间,他勤奋进取,是南京工程学院2019届优秀毕业生,曾被选举为南京工程学院第三次党代会学生党员代表并多次获得校优秀学生干部,暑期社会实践先进个人、国家励志奖学金等荣誉。

情系时代为祖国的蓝天立下誓言

生于戈壁大漠,长于江南水乡,看过苍莽碧澈的蓝天,趟过清波荡漾的湖水。少时的经历让孙超越很早便领略过祖国的美丽,也让他更加热爱这片土地,更加珍惜这壮美雄阔的大好山河。不知从什么时候开始,他发现,身边出现了雾霾,河里的水开始变黑变臭,抬头望去,天空竟只剩下灰色。于是,在高二晚自习结束的那个被浓浓雾霾笼罩着回家道路的夜晚,他立下誓言,为祖国的蓝天奋斗!

脚踏实地用奋斗和汗水书写青春

孙超越明白,如果没有实力的支撑,是永远无法实现理想的。所谓博观约取、厚积薄发,通过高考志愿报考进入南京工程学院环境工程学院,来到心心念念的专业后,他便勤奋学习,踏实奋进,学好学专每一门课程,学习成绩名列前茅,多次获得国家级奖学金。除此以外,他为了加强专业素养,又辅修了二学历英语专业。

同时,在学校学以致用的校训激励下,学院老师的推荐下,从大二开始,他在学业之余、假期间便前往国家电网方天公司环保部门实习。

在那里,他将自己的专业知识运用到实践当中,和工程师们扛着仪器,踏遍江苏省的每个角落,对变电站的各项环保参数进行监测。

暑假里,在将近40℃的高温下,只需要短短5分钟,整个人就已然变成一个水人。但是孙超越不曾退缩,因为他知道这是学校给他的锻炼,是为了未来更好从事环保事业必要的成长,因此他一直坚持到大四毕业,也在两年多时光里带出了不少志同道合的学弟学妹。

为公奉献在学生工作中服务同学

孙超越不仅仅在学习上追求上进,同时他也积极担任社会职务。大一刚入学,他便担任班长,一直兢兢业业,把同学的每一件事做好,把同学的每一个需要放在心上。此后,他陆续担任班导,外联部长等职务。大二下学期,他被选举为环境工程学院学生会主席,此后,他更加想同学之所想,急同学之所急。在完成学生会日常工作的基础上,他还组织开展了多式多样收到同学们喜闻乐见的活动,如“环保服务月” 系列活动、植树节义卖、女生节趣味运动会、叶脉书签大赛、生态瓶制作大赛等等。

同时,作为一名学生党员,他积极参加并组织志愿活动,迎新时、毕业送站、学工办……这些地方总能见到他的身影。有人问他累不累,他说:“年轻的心脏需要不断跳动,美好的青春需要用奉献书写。”

不忘初心奔赴祖国污染防治一线

在南工程求学的时光犹如白驹过隙,而孙超越不曾忘记自己的誓言,面对人生前进的十字路口,他毅然选择从事环保事业,报考了江苏省2019年名校优生定岗特选计划(污染防治类),并在紧张而繁忙的专业学习和学生工作之中挤出一切可以利用的时间进行备考。

面对着985高校的竞争对手,孙超越不曾退缩,他做好学习计划,连10分钟的课间也用来刷题,每天在自习室学到10点、11点,除此以外还要关注时事,每天抽出一定的时间进行时政短评练习。最终经过组织推荐、资格审核、素质测试、综合考察、体检等程序,他成功入选。今年8月1日,他将奔赴祖国污染防治一线,去兑现当初的诺言。

青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。十九大报告做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重要论断。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。风筝要飞起,须站到风口之上。立在中国崛起、民族复兴的潮头,新时代我们只有将个人理想与国家前途命运结合起来,只有将生命的热情注入到工作和生活中,能有一分热,就发一分光,以百姓之心为己心,以他人之心为己心,才能真正享受到其中的欢乐、实现自己的人生价值!

上一篇:没有了!
下一篇:吴晓凡:只问盛放 无问西东

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院