环境工程学院多措并举做好迎新各项工作

浏览发布时间:2018-09-18

九月开学季,新生报到忙。为全力做好2018年迎新各项工作,环境工程学院早筹划,早准备,采取得力措施,创新工作方式,各项工作忙而有序,成效显著。

凝聚力量 助力新生

为了继续贯彻落实我校“三进三知”专题实践活动,凝聚多方力量做好迎新及新生的教育管理工作,95日下午,该院在文理楼A303会议室召开新生第一、第二班主任工作研讨会。该院党政领导、全体辅导员、2018级新生第一班主任、第二班主任、班主任助理以及老生的班主任、第二班主任代表参加了本次会议。

该院党总支书记颜萍以一名老班主任的身份谈了自己多年从事班主任工作的经验和体会,她说,要做好班主任工作必须要先有三心,即:爱心、细心、责任心,好的开端是成功的一半,“大一管大四,大四管一辈子”,大学第一年是新生大学生涯的关键时期,不仅关系到新生能否尽快完成角色转换,而且影响到其后续的学习与发展,所以第一年必须认真做好班主任工作。该院获2017年“优秀典型案例”的第二班主任代表薛云波老师,针对“第二班主任”的工作职责、作用发挥及如何有效地开展“第二班主任”工作,谈了自己的体会。据悉,作为一名老教师、老党员,也作为教工党支部的宣传委员,今年薛云波老师又主动担任2018级电环181的“第二班主任”。该院院长丁克强作为2018级“三进三知”第二班主任的组长表示,将带领2018级的“第二班主任”们认真把该项活动做好、做实,有效推进“三进三知”专题实践活动的开展。与会第一班主任、第二班主任和班主任助理,积极发言,并将今后工作中可能遇到的问题与大家进行交流讨论。

精心筹备 创意迎新

为确保迎新工作科学顺利进行,给广大新生提供热情便捷的服务,体现以学生为本的工作理念,该院精心策划,周密组织,全力做好迎新接待工作,通过各种方式传递真情、热情。

一是设立“学生党员先锋队”服务站。为彰显学生党员的先锋模范带头作用,该院除给每个新生班级配备三名班导外,还给每个新生班级配备了一名学生党代表。在新生报到当天,学生党代表们还组织学生党员成立了“学生党员先锋队”服务站,在北区4号新生宿舍楼下,“学生党员先锋队”的同学们热心为新生服务。如解答新生及家长们提出的各种问题,帮助新生们搬运行李,指导并护送新生报到、熟悉校园环境。每一位学生党员都在教学组团和东区、北区宿舍之间往返至少十次,他们以实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨。

二是开展创意迎新活动。为了给新生提供一个全新、轻松的报到氛围,体现该院专业特色,该院还用环保瓶制作了新生心愿漂流瓶,每个新生按班级将自己未来四年大学学习生活的心愿放入环保瓶中,在毕业时再将心愿投入瓶中进行对照,看看自己的四年大学目标是否实现。于此同时,该院还在新生报到的入口处设立了“星光大道”,让新生和家长们步入“星光大道”,留下珍贵的影像。

三是开好新生家长会和第一次班会。在新生报到当日的家长会上,该院丁克强院长向家长们介绍了学院的基本情况以及人才培养目标等方面的情况,院党总支颜萍书记将学生教育管理方面的有关事宜向家长做了详细介绍,并解答家长们提出的各种问题。与此同时,各新生班级的第一次班会也紧锣密鼓地召开,班主任、第二班主任、班导都悉数与新生见面,他们都从各自职责和管理要求给新生们上了第一课。

上一篇:环境工程学院举办“引航考研,心向未来”考研博士指导团助力交流会
下一篇:秋水印长天,志当存高远--环境工程学院新生大学生活第一课