当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

环境工程学院成功举办实验室安全月系列活动

浏览发布时间:2019-07-03

根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神和学校《关于开展实验室安全月》活动的通知相关通知要求,环境工程学院2019年6月26-31日,开展实验室安全月系列活动。

举办实验室安全知识讲座

举办实验室安全知识讲座,针对环境工程学院的专业特点,重点介绍实验室的火灾预防、用电、用气和用水的安全注意事项。环境工程学院实验中心实主任刘献锋老师采用现身说法的方式,以其亲身经历典型的爆炸和火灾事故为案例,讲解了实验中的危险化学药品,例如金属钠的正确使用方法,易燃易爆的有机溶剂乙醚的正确储存方法。高风华老师详细讲解了实验室火灾的预防、用电、用气和用水安全。

图1实验室防火知识宣讲

举办安全发展论坛

以安全为中心要素,组织多名一线教师和学生参加环境工程学院安全发展论坛活动。校级“教学名师”刘廷凤老师讲解如何做到充分了解化学品的性质,安全使用方法,危险废液和固体废弃物的收集及处理办法。张方老师详细讲解了化学药品烧伤或腐蚀、烫伤、玻璃割伤的正确急救处理方法,示范了应急洗眼器的正确使用方法。刘献锋老师讲述了实验室小型火灾的预防和扑灭措施,灭火器的正确使用,中型火灾的扑灭方法,并亲手示范干粉灭火器的使用。胡志新博士讲述了校外实习中个人防护、仪器安全、电器安全、有毒气体防护、水的安全的安全注意事项。学生参观了实验室化学药品库房和易制毒和易制爆药品库房,了解国家关于易制毒和易制爆化学品相关法规。

图2教学名师讲安全

图3学生动手灭火

举办消防应急逃生演

为了防止安全火灾、爆炸等事故对教师和学生造成人身伤害,环境工程学院开展了消防和应急逃生演习。在学院党政领导的策划和指导下,环境工程学院实验中心负责具体活动的实施,环境工程学院丁克强院长讲解了消防和应急逃生演习的必要性和注意事项。环境工程学院党总支颜萍书记做了演习动员,并下达了演习开始的指令。当红色的消防烟雾弥漫在教师中,在实验指导教师的组织下,学生以湿毛巾遮掩口鼻,弯腰穿过烟雾,顺着应急逃生通道,有序撤离,带学生全部撤离出实验教室,指导教师方才安全撤离。

图4丁克强院长讲解逃生要领

图5颜萍书记做演习动员

图6逃生演练现场

图7清点人数,师生顺利逃生

到达安全区域后,教师清点学生人数,所有教师和学生均安全撤离,本次消防和应急逃生演习取得圆满成功。本次活动以教学活动中发生不可控制火灾为场景,锻炼了教师和学生的安全意识、应急逃生和防护能力。

上一篇:环境工程学院召开新时代背景下“工程教育认证”专题研讨会
下一篇:环境工程学院举办暑期留校学生管理及安全教育动员会

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院