携手共进,扬帆起航---环境工程学院出色完成迎新各项工作

浏览发布时间:2019-09-19

八方少年,相约九月,怀抱着人生的理想,承载着父母的期望,齐聚于方山脚下、天印湖畔,2019级莘莘学子们给美丽的南京工程学院校园带来的新的思想,新的生机、新的希望。此刻,环境工程学院的224名2019级学子已经稳步过度到了大学校园的生活。欣喜尚在,陌生远去;秋意渐凉,温暖入心;笑脸稚嫩,志向高远,这就是环境工程学院2019级新生们真实的写照。这一切离不开环境工程学院领导有条不紊的部署,全体师生无私的奉献。从进校到入舍,从家长会到班级的第一次班会,从第一班主任到第二班主任,从图书馆到实验室,从游园到职业规划,从中秋欢聚到集体军训,各项工作有序开展。

未雨绸缪 部署迎新

9月4日下午,环境工程学院2019级新生第一、第二班主任工作研讨会在文理楼A303举行。环境工程学院党总支书记颜萍、全体辅导员、2019级新生第一班主任、第二班主任及班主任助理参加了本次会议。会上颜书记凭借自己多年的学生工作经验,并结合当下大学生们的成长环境,为大家讲解做学生工作需要注意的事项,颜书记强调迎新工作的重要性,同时布置迎新工作中的诸多细节问题,如何由报道点到宿舍,如何开好第一次班会,如何选军训负责人,如何考察班委,如何开展入学教育工作,以及宿舍安全和班级的日常管理等等。整个迎新工作的安排思路清晰,关爱细微,精心筹备,未雨绸缪。

春风化雨 育人无声

9月7日,我校的党委书记和院长以及环境工程学院颜萍书记和丁克强院长莅临迎新教室,视察班导们的工作,对班导们进行迎新的指导,确保迎新工作的顺利完成。

上午,环境工程学院书记颜萍和院长丁克强亲自带领着新生参观图书馆,感受图书馆的学习氛围,让新生充分地认识到图书馆不仅是传播知识、产生思想、成就人才的知识殿堂,而且是文化之所在,弘扬人文精神是图书馆理论与实践必须体现的基本理念与根本使命。新生们的观后感也着实让人感动,电环191的一位同学表示:“从酷热难耐的馆外,到清爽舒适的馆内,整个人精神焕然;优美的环境、完善的设施、徜徉的书海、谆谆的教诲,无不体现一个大学的风范;感叹之余,我们不禁从暑假之梦中惊醒,意识到提升自我的重要”。新的旅程,从图书馆启航,新的校园,学习是立足之本,这就是环境工程学院领导们给予环境学院新同学们的启示。

下午,环境工程学院在西C203召开新生家长会。颜萍书记就学生工作、管理、学业问题、心理问题、生活、宿舍和就业给家长们一一详细介绍;丁克强院长介绍学院的师资力量和科研水平,以及学院在教书育人和学术科研方面的发展规划,并解答家长们提出的各种问题。家长们听了之后,纷纷表示报考南工程的环境工程学院是理想的选择。

学生活动创意纷呈

为发挥党员的先锋模范作用,新生宿舍楼下设立了“学生党员先锋队”服务站,专门为新生提供服务,解答问题,这是学生党员对新生的美好希冀。为向少数民族新生展现环境工程学院一家亲的温暖团结,感受学长学姐的热情,并拉近与少数民族新生的距离,让新生有机会与院学生会成员进行有爱互动,引导新生快速融入大学生活,环境工程学院展开了以“环境一家亲,共祝祖国七十华诞”为主题的活动。可爱的学长们给新生带来了院里的小旗帜,院旗代表着我们环境工程学院的使命,用我们的双手保护着美丽的地球—我们的家园,节约每一滴水,珍惜每一棵树,爱护每一片土地,净化每一缕空气,这是我们呵护家园的最好行动。西馆教学楼下还设有环境院的留影墙和学生证的留影墙,以学校的学生证为原型制作拍照墙,学生照片处留空,让新生在此合影留念。迎新的这天,无论是老师还是学长学姐们都是非常激动兴奋的,一起在拍照墙拍照留影,一起记录这美好的一天。

携手共进扬帆起航

为了加强同学们的入学教育,各班级的班主任分别与9月7日、9月10日和9月12日多次召开了班会,就安全教育(防骗指南)、资助政策宣传,拟定班级临时负责人,军训动员大会,学习学生手册,学习校纪校规。9月9日各个教研室安排教师给新生们上了“专业及职业生涯规划教育”,四年的大学学习生涯就此有了方向,不知不觉中同学们都已经从一个懵懂的中学少年变成了自己命运的掌舵人,每个人都在书写着各自的理想,前行的路上我们并不孤单,应为我们是一个大家庭,大家共同砥砺前行,互帮互助。说着,中秋节就到了,看看我们的集体,和家一样温暖!环境工程学院2019级的学子们,我们携手共进,扬帆起航吧!