环境工程学院扎实上好新生“第一课”

浏览发布时间:2019-09-27

丹桂飘香,金秋九月,2019级新生怀揣着求知成才的梦想走进校园,为了让新生更好的适应大学生活,环境工程学院全体师生扎实上好新生“第一课”,各项工作紧锣密鼓地开展着。

家校沟通,助力成长

为了更好的做到家校结合全面关注好学生们的成长,在新生报到当日,环境工程学院在西C203召开新生家长会。颜萍书记就学生工作、管理、学业问题、心理问题、生活、宿舍和就业给家长们一一详细介绍;丁克强院长介绍学院的师资力量和科研水平,以及学院在教书育人和学术科研方面的发展规划,并解答家长们提出的各种问题。与此同时,新生第一次班会也在紧锣密鼓的进行着,班主任、班导和新生们的自我介绍,让彼此之间有了初步认识,学校、学院、专业的简单介绍,让同学们对学院有了初步的了解,安全教育、防骗指南,提升新生安全意识,以解后顾之忧。

破冰行动,乐动大学

为增强2019级新生之间的情感,促进彼此间的交流,建立起牢固的友谊关系,营造学院融洽和谐的气氛,新生各班在文理楼和东区操场展开了“大学生活第一课”破冰行动主题活动。活动中设置了生日接龙、轻柔体操、相似圈、快速相识、滚雪球、拉手起身等6个游戏环节,通过动作演示,语言交流,适当的肢体接触等途径,推动了新生们迈出了互相认识的一步,促进本次活动实现“破冰”的真正目标,建立起班级同学的深厚友谊。活动上同学们热情高涨,环境191与环境192采取联谊的方式共同开展活动,体现出了“同一个院,同一份情”的真谛。为了契合中秋的主题,在晚会的各项活动中,各班导们还穿插了“一封家书”的活动,用一支笔,一张纸,诉真情,让第一次离家的孩子们感恩父母的养育之情,并许下自己美好的大学期待。

专业介绍,指点迷津

对于解答新生和新生家长们关于专业方向的诸多疑惑,各教研室安排教师给新生们上了“专业及职业生涯规划教育”,从各方面多角度的介绍了所有的专业以及其相应的研究方向和就业动向,学生们都表示受益匪浅,能够对自己的专业有一个系统的认识从而在以后的学习之中更能够抓住重点。

军训动员,鼓舞士气

为鼓舞士气,严肃纪律,党支部书记颜萍亲临军训现场,进行军训总动员,她对我院军训学员提出三点要求:一是转变角色,积极投身军事训练;二是严明纪律,培养顽强军事作风;三是科学施训,圆满完成军训任务。她希望同学们要以军人的标准严格要求自己,端正态度,刻苦训练,勇于磨练,练出风采,以优异的军训成绩完成本次军事训练任务。

一个月以来的扎实工作是环境工程学院给每位新生的最好的礼物,希望新生们能够感受到温暖,从环境出发,向更好的明天扬帆起航!