当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

我院承担的江苏省自然科学基金项目圆满通过验收

浏览发布时间:2019-12-03

2019年11月30日,由我院王晓丽教授主持的江苏省自然科学基金项目面上项目——“醇氧化合成醛酮绿色高效催化体系的构建(BK20161481)”和关庆庆副教授主持的江苏省自然科学基金项目青年基金项目“新型光引发体系接枝改性壳聚糖高效污泥调理剂及相关机理研究(BK20160779)”进行了验收结题工作。项目验收委员会由贲爱玲教授、徐力刚研究员、丁磊教授、邓琳教授以及刘经伟高工组成。

王晓丽教授主持的“醇氧化合成醛酮绿色高效催化体系的构建”是针对现有醇氧化体系需要添加均相碱添加剂,带来了产物分离困难,产生大量废液等问题,构建了廉价高效且可重复使用的过渡金属固体碱催化剂,以清洁廉价的氧气和过氧化氢为氧源,在中性条件下高选择性地催化氧化醇合成醛酮。反应过程中没有废液排放,符合当前节能减排的需求,有望为醇氧化合成醛酮开辟一条绿色的新途径。发表项目研究论文11篇(SCI收录7篇,EI收录2篇),申请发明专利10件,其中已授权3项,主编《环境催化基础及其应用》教材一部。

关庆庆副教授主持的“新型光引发体系接枝改性壳聚糖高效污泥调理剂及相关机理研究”项目研究了紫外光引发制备有机高分子絮凝剂的反应特征,实现了对聚合反应过程的控制,制备出了具有溶解性好且絮凝性能优良的有机高分子絮凝剂;系统研究了自制絮凝剂在污泥脱水、微污染源水中的絮凝机理,为紫外光引发制备有机高分子絮凝剂的工业化应用提供了理论基础。发表项目研究论文5篇(SCI收录4篇),申请发明专利3件,其中已授权1件。

验收委员会听取了项目汇报并一致认为,以上两项目全面完成了合同规定的任务和指标,取得了高水平的研究成果,一致同意通过验收。

上一篇:环境工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
下一篇:我院2019级四六级英语备考讲座成功举办

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院