当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文

环境工程学院开展“激扬青春,传承红色精神”暑期社会实践活动

浏览发布时间:2020-08-27

总有一种力量让我们感动,总有一种精神激励我们前行。历史车轮依旧在向前,我们依旧需要回首曾经,去缅怀那段不容忘却的历史。为纪念与追寻红色精神,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进大学生的精神文明建设,激发大学生的爱国主义精神,我院同学或以小组或以个人的形式开展了“激扬青春,传承红色精神”为主题的实践活动,走访了博物馆,纪念馆及历史遗迹等各地,重温红色遗迹,感受红色品质,传承红色精神。

青春心向党小分队

回望历史,岁月峥嵘,8月2日,南京工程学院环境工程学院“青春心向党”暑期实践团队积极行动,来到了南通博物苑进行参观并采用线上线下相结合的方式,通过线上直播让更多同学感悟历史文化,学习先辈们的优秀精神。在建党100周年即将到来之际,寻溯南通文化,致敬革命精神。

参观完博物苑,同学们都收获剖多。少年强国则强;少年富国则富;少屹立与世界,则国屹立与世界。作为青年人要热爱祖国,秉持“不忘初心,牢记使命”的精神,努力学习科学文化知识,丰富自我,报效祖国。无论做什么,都必须有全局意识、大局意识,心胸要开阔,要站得高,看得远,格局要大,眼界要宽,思路要阔,想问题要长远。正如张謇先生所说一国之事,须有世界眼光,谋一省之事,须有全国眼光,谋一县之事,须有一省眼光。学习先贤的实干精神,脚搭实地的去完成一件件事,勇于实践,敢于创新,不随波逐流,不怨天尤人。给岁月以文明,文物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料,更是同学们的学习宝藏。

旗下追梦小队

八一南昌,不负韶华,为了纪念中国共产党成立99周年,发扬与传承红色基因和红色精神,积极响应“坚定信念跟党走”主题活动。2020年8月1日,环境工程学院“旗下追梦,红色传承”社会实践小分队成员来到南昌市八一起义纪念馆,了解红色往事,传承革命精神。

我团队成员深入参观了南昌市八一起义纪念馆,并且认真聆听讲解,细致做好记录。在感悟历史,追思先烈的同时,也深刻体会到自中国共产党创立以来,革命道路的艰辛和不易。在8月1日这样一个特殊的日子里,能够亲临南昌市八一起义纪念馆学习和探访,这想必是对革命先烈最好的追思,对红色基因最好的传承,对“坚定信念跟党走”主题活动最好的实践。青春年少,厚积薄发的我们,必将坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路。努力学习,艰苦奋斗;以梦为马,不负韶华,并争取早日成为一名优秀的共产党员,为伟大的中国梦建设贡献出自己的力量。“后浪”们,翻滚吧!

电环192董辰

为了迎接建党100周年的到来,纪念党的伟大诞辰,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激发强烈爱国之情,以实际行动弘扬报国之志,我首先参观了新四军江南指挥部纪念馆。在新四军江南指挥部纪念馆中,我身临其境体会到了当年新四军抗日战争的艰辛。1939年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,陈毅、粟裕两位无产阶级革命家认真贯彻党中央“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针,运筹帷幄,决战千里,开辟了茅山抗日根据地,水西村的一草一木经历了与日寇鏖战的烽火硝烟。之后,我进入了廉洁思想教育馆,看着墙壁上镌刻的一句句领袖警语,一股敬仰之情油然而生。

在这样不平凡的一年里,我们中国当代青年应当挑起重担,因此我们应该以国家为信仰,为中华民族伟大复兴好好学习。习总书记说过“处于大变革时代和肩负历史责任的青年人必须胸怀天下,秉持世界眼光。青年应当走出网络“围城”,深刻认识自身所担负的历史使命”。让我感觉到了和平生活的来之不易,我们应该学会珍惜每一个拥有。今后无论在学习或工作中都要保持一种积极向上的心态,在以后的社会实践中贡献自己。

电环191古一弘

本次社会实践主要为围绕探寻中国共产党近百年的革命,跟随社区一起去探寻常州三杰的历史文化遗产,并且通过社区活动,一起追溯了早年为共产主义事业奋斗的常州三杰事迹,并探访了其中瞿秋白和张太雷的故居。我们学习“常州三杰”,就要做一个像他们那样人格高尚的人。他们身上这种英勇斗争的品质风范激励着我们进行好今天新的伟大斗争。在新时代新的历史条件下,习近平总书记要求广大干部特别是年轻干部“发扬斗争精神,增强斗争本领”“做敢于斗争、善于斗争的战士”。诚然,我也许难以料得当时那些前辈当时的心境,也无法体会为了革命而一往无前的信念,但每每想到这样的场景,我的心里都像被什么重重地敲击着,灵魂被叩响。因为前辈的光芒,早已一泻洒落在平静深邃的觅渡河上。我想,这就是我们学习革命先辈最重要的意义吧!

红色精神是革命年代用英雄的血肉之躯铸就的,而在和平年代的我们更应该传承这种红色精神,暑假期间环境学子们通过走进纪念馆,参观历史文化遗产,了解红色革命历史,缅怀革命先烈,铭记红色革命精神,追思过去,不忘初心,传承未来。正如一位哲人所说,传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递,环境学子们通过这些红色传承社会实践活动,定能更好的理解红色精神,坚定自身信念,将红色的革命精神火焰传递下去!

上一篇:环境工程学院召开新学期班主任工作研讨交流会
下一篇:环境工程学院“青春心向党暑期社会实践小分队”青春力行,助力高考

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号
网站设计与维护:环境工程学院