关于加强考风建设严格考试管理的通知-环境工程学院
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

关于加强考风建设严格考试管理的通知

浏览发布时间:2007-07-03

各院(系、部、中心):
为了迎接2008年本科教学工作水平评估,强化教学管理,从严治教,体现期末考试管理的严肃性和学生考试成绩的客观性,推进我校的教风和学风建设,现将本学期期末考试相关规定通知如下:
1.加强考试工作的过程管理
各院(系、部、中心)均要成立期末考试工作领导小组,要分别召开师生动员大会,传达本通知的规定,为严格考风、促进学风造势。各部门领导要牵头按2008年本科教学工作水平评估要求对命题、监考、阅卷、成绩分析、试卷归档等各个环节进行检查指导。
要严格试题保密制度,教师或相关人员不得在辅导中进行暗示或圈定考试范围,对泄漏考试内容或扰乱考试秩序者,学院将严厉肃处理。
在非考试周考试的课程必须严格执行教学计划,即:上完足够学时后方能组织考试,不得提前结束课程。
各院(系、中心)要采用各种形式对学生进行考风考纪教育,要强调加强考试工作管理的重要性,说明对作弊行为的处理方法,教育学生树立自强、自尊、诚信的思想观念,促使学生通过刻苦学习获得优秀成绩。
2.命题
(1)所有考试课程应出难易程度相同的A、B两份试卷,A、B试卷的重复率不得超过10%,经教研室主任、部门教学负责人审查签字后,方可送印。
(2)各院(系、部、中心)必须严格试卷审查工作,审查的主要内容为:卷面的整洁性、格式的规范性、考试内容与教学大纲的一致性、A、B试卷难易程度的相同性及题目的重复率、试题表述的准确性及打印的正确性。试卷印刷后,若因审查不严出现问题,要共同追究命题人和审卷人员责任。
(3)命题人应对参加考试学生的知识能力有所估计,应适当掌握命题的难易程度,学生考试成绩应该呈正态分布。
(4)要强化教考分离,有条件的课程要采用试题库或试卷库命题;学生类型相同、教学大纲相同的课程要统一命题流水阅卷;对教务处规定的考试周统考课程,由各部门指定教学经验丰富的老师负责命题,并组织集中统一密封流水阅卷。
3.监考
(1)监考人员要严格遵循学院相关规定,准时到位、恪尽职守,各部门领导要参加监考或巡考,以便掌握教学状况的第一手材料。每个考场必须有两位监考老师同时监考。
(2)监考人员须在考前10分钟到达监考地点进行考前准备。考前准备包括:考生座位分离,随机排座,宣讲考场纪律等。随机编排的座次表要写在黑板上,以备巡视人员检查。
(3)对于考试违纪或作弊者,监考人员不能姑息,必须立即没收其试卷、将其清理出考场并将违纪或作弊情况填写在《南京工程学院考场记录单》中。

(4)各院(系、部、中心)期末考试工作领导小组应根据《南京工程学院考场规定(修订)》对违纪及作弊行为当场认定,并报教务处及时处理。
(5)对考场纪律混乱以及作弊现象视而不见或对作弊情况隐瞒不报的监考人员,学院将按《教学事故认定和处理办法(修订)》严肃处理。
(6)监考完毕后,监考人员须将试卷和《南京工程学院考场记录单》交送相关考试组织部门。
4.巡视
为严肃考纪,自本学期起要加大期末考试巡视监察力度。非考试周考试由各院(系、部、中心)期末考试工作领导小组安排人员巡视;考试周考试由学校督导组巡视;巡视人员要填写《南京工程学院考场巡视记录单》并及时反馈给教务处。

5.阅卷
(1)所有课程均采用密封阅卷。
(2)多班统一命题的课程采用密封流水阅卷。
(3) 所有课程阅卷工作须在考试后三天内完成。
(4) 阅卷结束后,阅卷人员必须进行认真审核。

6.成绩分析
考试工作结束后,各部门要组织教研室对试卷的科学性、难易程度把握的准确性进行分析,尤其对学生成绩过分偏离正态分布的试卷要查找原因,并写出考试工作总结。
7.试卷归档
所有课程试卷必须按本科教学工作水平评估要求进行整理归档。

教 务 处
2007年7月2日

上一篇:2006/2007-2学期末试卷装订要求
下一篇:关于教师网上录入学生成绩的规定

地址:南京江宁科学院弘景大道1号  邮编:211167  电话及传真:025-86118974  邮 箱:hjzhb@njit.edu.cn
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院环境工程学院 Inc. All rights reserved.
网站设计与维护:环境工程学院